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lundi 21 février 2011

Les pâtes maison: Lasagnes Epinards Ricotta, Béchamel au Pesto


Plat: Lasagnes Maison: Epinards, Ricotta, Béchamel au Pesto 

J'ai oublié de prendre la photo au sortir du four... Celle-ci ne flatte pas du tout le plat! Quel dommage. 
J'ai servi le plat avec du saumon mais ce n'était pas nécessaire. Il se suffit largement à lui-même. 
Ces lasagnes entièrement réalisées maison profitent d'un très bon équilibre des saveurs, c’est un délice de Légèreté !

INGRÉDIENTS:(Pour 2)

- Pour la pâte.
 200g de farine
 2 oeufs
 1 cuillère à soupe d'huile d'olive aux herbes
 1 cuillère à soupe d'eau
 1 pincée de sel

- Pour la garniture:
600 grammes d'épinards en boîte égouttés
250g de ricotta
30g de beurre

- Pour la béchamel au pesto:
50cl de lait
35g de farine
35g de beurre
sel, poivre, muscade

30 feuilles de basilic
20gr de parmesan
40g de pignons de pin
ail
3 cuillères à soupe  d'huile d'olive


PRÉPARATION:

- Pour la pâte:la recette est par  ( jusque l'étape 6 ), j'ai juste ajouté une cuillère à soupe d'eau car la pâte était un peu sèche...
   suite: Découpez la pâte un petit peu plus petit que les dimensions de votre plat ( elles s'étalent en cuisant) , comptez au moins 4 étages de pâtes par plat !
Faites cuire les pâtes 3 minutes dans une eau bouillante salée huilée, étalez-les en attendant de les monter.

- Pour la garniture:( temps de cuisson: 10 minutes)
  1: Dans une casserole, faites revenir les épinards avec le beurre.
   2: Hors du feu, ajoutez la ricotta, salez, poivrez.

 - Pour le pesto:
  1: Mixez tous les ingrédients ensemble au hachoir.
Ça sent déjà délicieusement boooooooon ! 


  - Pour la béchamel:( temps de cuisson: 10 minutes)
  1: Faites bouillir le lait dans une casserole.
Dans une autre, faites frémir le beurre.
   2: Ajoutez la farine en une seule fois, remuez bien, laissez cuire 2-3 minutes.
   3: Ajoutez le lait en filet bouillant, sans cesser de fouetter, portez à ébullition une fois, puis remuez sur feu doux jusqu'à épaississement.
Lorsqu'elle est bien épaisse, ajoutez le pesto.

 - Pour la préparation finale:( montage: 10 minutes / temps de cuisson: 30 minutes)
  1: Placez une première pâte dans le fond d'un moule beurré.
   2: Déposez une couche de béchamel.
   3:  Déposez une couche d'épinards.
   4: Continuez à alterner les couches, terminez par une pâte recouverte de béchamel.
   5: Passez au four 30 minutes à 180°C.

Les photos sont moches, mais le plat est une merveille, et TOUT EST HOMECOOKED !!!

  

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