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dimanche 4 décembre 2011

Plat: Gâteau de Pommes de terre-Courgettes au Saint Nectaire


 Gâteau de Pommes de terre-Courgettes au Saint Nectaire
Tout est dit dans le titre, sauf le croustillant de ce gâteau couvert de chapelure.
Un délice, une texture super!

INGRÉDIENTS: pour 4 personnes
 500 gr de pommes de terre
 1 oignon jaune
 300 gr de courgettes
 Muscade, Sel, poivre, persil et aïl en surgelé
 1 oeuf + 1 jaune
3 CS de crème fraîche épaisse light
1 CS de maïzena
 150 gr de St Nectaire
 200 gr de dés de jambon
1 poignée de gruyère râpé
3 CS de chapelure

PRÉPARATION: temps de préparation: 20 minutes / cuisson : 50 minutes à 180°C / temps de repos: 5 minutes

Préchauffez le four à 180°C
   1: Émincez l'oignon, faites-le revenir à la poêle dans une CS d'huile. Dès qu'il est bien fondu, ajoutez les dés de jambon, salez, muscadez.  Faites-les revenir 5 minutes à feu vif puis couvrez et  laissez mijotez 5 minutes.
   2: Pendant ce temps, râpez les pommes de terre et la courgette avec une grosse râpe. Faites-les dégorger avec un peu de sel dans une passoire au moins 1/4 d'heure en remuant de temps en temps.
   3: Battez l'œuf, le jaune, la crème et la maïzena. Ajoutez du persil et de l'ail surgelés.
   4: Mélangez tous ces ingrédients. Versez dans un moule à tarte, saupoudrez de chapelure puis de gruyère râpé. Faites cuire 50 minutes à 180°C.
   5: Après le temps de cuisson, laissez refroidir 5 minutes et démoulez. 



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