Rechercher dans ce blog

dimanche 17 juin 2012

Dessert: Trifle Biscuits Secs-Lemon Curd-Framboises-Meringue Italienne

Trifle à ma façon : citron-framboise et meringue

Un dessert léger pour clore un repas avec Ma Belle Famille.
Acidité et Douceur, croustillant et onctuosité, un vrai délice. 

INGRÉDIENTS: pour 5 verrines
Lemon Curd
 3 oeufs
 le jus de 3 citrons 
 le zeste d'1 citron
 150 gr de sucre glace
 1 CS de maïzena
 37 gr de beurre

 Meringue à l'Italienne 
 1 blanc d'oeuf
 15 gr de sucre

 18 gr d'eau
 62 gr de sucre


Autres
 20 framboises
 1 boîte de biscuits secs, pour moi des lunes aux noisettes

PRÉPARATION: temps de préparation: / cuisson : / temps de repos:

Préparez le lemon curd
 1: Pressez le zeste d'un des citrons et mélangez le avec le sucre et la maïzena.
   2: Au bain-marie, faites chauffer doucement le jus des 3 citrons ce mélange sec. 
   3: Battez les oeufs en omelette et versez-les en plusieurs fois dans la casserole, en mélangeant au fouet jusqu'à épaississement. 
   4: Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, mélangez bien et placez au froid jusqu'au montage des verrines. 

Préparez la meringue italienne
 5: Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole à feu vif.
Plongez-y la thermosonde.
   6: Pendant que la température augmente ( rapidement, attention!), montez le blanc en neige à vitesse moyenne. Dès que le fouet laisse des marques, ajoutez les 15 gr de sucre, augmentez la vitesse.
   7: Dès que la température du sucre parvient à 116°C, ( ça s'appelle au "petit boulé"), versez-le sans cessez de battre à vitesse maximale sur les blancs.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
   8: Placez la meringue dans une poche à douille. 



Dressez les verrines
 9: Brisez les biscuits en petits morceaux, placez-les au fond de la verrine.
   10: Versez une couche de lemon curd, puis éparpillez les framboises lavées et essuyées.
   11: Enfin, à l'aide de la poche à douille, dressez la meringue à l'italienne et faites-la dorer avec un chalumeau.
   12: Placez au frais jusqu'au service ou servez, c'est déjà frais !!!
Recettes de cuisine

Recette


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire